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Vol.14 伊勢○○

世の中に、
「伊勢○○」とつくものの
なんと多いこと

伊勢えび、伊勢茶、伊勢ひじき、伊勢うどん、
伊勢たくあん、伊勢いも・・・・

地名もいっぱいです。
JR名松線の駅名でも「伊勢~」とつくのが
18もあります。


番組では
「伊勢えび」
「伊勢うどん」
「伊勢ひじき」
の由来についてご紹介しました


伊勢えび
(諸説ありますが)
伊勢湾で獲れるから
威勢がいいえび 威勢えび
磯で獲れるえび イソエビイセエビ 


伊勢うどん
昭和40年代に
永六輔さんが番組の中で
伊勢ではこれがうどんなんだ~
じゃあ「伊勢うどん」だね~
と紹介したのがはじまりらしい


伊勢ひじき
伊勢地方以外でのひじきの製法は、
海から獲ってきたひじきを熱湯で煮てから乾燥させる方法が一般的でした。
これに対して、伊勢地方ではひじきを高温の蒸気で蒸して加工します。
この製法が全国に広まり、
蒸気で蒸して加工されたひじきが一般的に”伊勢ひじき”と呼ばれるようになりました。


意外や意外、といったものがけっこうありました







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