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Vol.35 蓮台寺柿♪

実りの秋です
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一週間前に買った
伊勢の天然記念物「蓮台寺柿」

みるみるうちに熟し・・・
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こんなに濃い色に

・・・やわらかくなっています

柿は、上から見て四角いのや
横から見てしゅっとしたのなどありますが、
蓮台寺柿は
ごつごつした感じ

熟した今は
触ると、指の跡にへこんでしまいます

そのくらいやわらかいです

これ・・・・
どうやって食べるかと言うと・・・

手で皮をむいて
ガブリ


・・・もいいですが、

わたしは・・・

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皮から実をとり・・・(これだけ食べても美味

ミキサーにかけて
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牛乳とまぜて
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とろっとしてます
これまた、これだけでも美味
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カップに入れて冷蔵庫で冷やせば・・・

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柿プリンのできあがり~


シナモンなどふって
いただきます


柿と牛乳は
混ぜると固まるんですってびっくり


柿ムース、というか・・・
柿ババロアみたいな感じです

冷蔵庫に入れずに
レンジで500W20~30秒くらいでも固まります
あったかいのもなかなか

ちなみに

蓮台寺柿  350g(皮をむかずに量りました)
牛乳    100cc
シナモン  適宜

お好みで「はちみつ」など入れるといいそうです

みなさまも
お試しあれ

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